Музей-заповедник С.Есенина – «ценнейший памятник истории и культуры» - нас поразил. Неприятно. Пожалуй, это первое из подобных мемориальных мест, которые мы посещали, упустившее душевную составляющую. Куда её дели – непонятно.
Только мы зашли на территорию, как над нашими головами густо и ржаво закаркали вороны. Их тут куча. И это сразу оставляет неприятное и неуютное ощущение. Почему бы их не разогнать? Ведь это же не свалка (с которой прямая ассоциация), а – музей Есенина!
Рязанское «Стойло» стоит посетить не из-за кухни (она тут более чем средняя), а из-за интерьера. Это подвальное помещение, с кирпичными сводами, полумраком, и расписанными цитатами стихов Есенина стенами. Меню тоже оформлено фотографиями и текстом очень «по-имажинистски». Причем, сведений о поэте, вы почерпнёте из него гораздо больше, чем из самого музея в Константиново .
И вот, наконец, заключительный зал «мастеров Западной Европы 16-20вв.». А вот и баронесса фон Диргардт. Портрет красавицы брюнетки с огромными голубыми глазами написал в конце 19в. (1899) венгр Фюлоп Ласло. Портрет и портрет, посмотрел, полюбовался и прошел мимо. Но у него есть тайна. Баронесса… живая….
Это один из самых адекватных персональных музеев нами виденных. И явный контраст с музеем Сергея Есенина в Константиново. Сравниваем – по душевности. Даже по тому, с какой любовью и интересом сделан сайт музея, насколько полно и красиво выложены и оформлены материалы, можно сделать этот вывод.
История – как избушка у Бабы-Яги, к кому-то передом повернётся, к кому-то задом. А сама не повернётся, так помогут. Летописцы, например, такого насочиняют, иди проверь, что было, чего не было. Вот пример.
Чтобы понять, что такое Солотча — хорошо бы взлететь и посмотреть на неё сверху вниз. И увидеть под собой голубую нитку реки и море сосновых шапок. Это для тех, у кого развито пространственное воображение.
Мы едем в Старую Рязань. Это ~ в 60-65 км от Новой Рязани. От Кириц начинаем ждать поворота налево, доезжаем, наконец, до него и потом поворачиваем на узкую асфальтовую дорогу всю в пробитых дырах.
Церковь Рождества Христова (~нач. 17в.). В путеводителе было написано, что заказчики церкви, торговцы рыбой и икрой, братья Гурьевы, много путешествовали по востоку и там прониклись нарядной мозаичной облицовкой минаретов, поэтому решили украсить свою церковь многоцветными изразцами.
Честно говоря, первый раз мы видим крепкий, энергичный, перспективный русский город. После Москвы Ярославль не кажется крупным городом, хотя, ярославцы, скорее всего, думают не так.
Из Преображенского собора мы направляемся в корпус, где находится экспозиция, посвящённая древнерусскому литературному шедевру — «Слову о полку Игореве».